DESAYUNO EQUILIBRADO
DISEÑA 5 DESAYUNOS Y PONLOS EN PRÁCTICA
EN ESTAS VACACIONES
Diseña,
elabora, elige… 5 desayunos equilibrados diferentes (lo más variado posible) en
función de una serie de criterios que deberás buscar y leer en los artículos
que puedes ver más abajo en
el blog o en el Aula Virtual.
Además,
responde a las siguientes preguntas pues te ayudarán a realizar dicho trabajo
con mayor criterio (parte de las mismas las trabajarás en Matemáticas):
1.
¿Cuál es el gasto energético medio de un adolescente de tu edad,
peso y sexo al día (24 horas)? ¿Y el Metabolismo Basal, es decir, el gasto
calórico de tu cuerpo si no se moviera en 24 h? Usa esta fórmula
Mujeres: MB=
10xP(Kg)+6,25xA(cm)-5xE(años)-161
Hombres: MB=
10xP(kg)+6,25xA(cm)-5xE(años)+5
(Vitónica)
2.
¿Si haces ejercicio físico, deporte, etc. gastas más? ¿Qué sueles
hacer a lo largo de la semana? ¿Cuál sería su consumo energético aproximado?
3.
¿Cuántas comidas se deben hacer al día y cuál es la distribución
porcentual (%) de la energía que deberían aportar? Información en el blog o
en el Aula Virtual.
4.
¿Qué significa desayuno equilibrado?
5.
¿Cuántas calorías debería aportarte tu desayuno equilibrado?
(Calcula el tanto por ciento que supone el desayuno al total de tu gasto
energético) Información en el blog
o en el Aula Virtual (en Matemáticas también).
6.
Describe 5 desayunos equilibrados (para ti, en función de tu gasto
energético) (2 puntos).
7.
¿Por qué ese desayuno? Explícalo en función de los tipos de
alimentos elegidos (unos aportarán grasas, otros hidratos…) y de la energía que
aporta cada uno (p.e. un
vaso de leche, de 200 cc semidesnatada aporta 98 kcal; de las cuales un 41% son
hidratos, 29% proteínas y 30 % grasas). Este es el punto más largo y que
más debería ocupar. Parte de
la información en el blog o
en el Aula Virtual (2 puntos).
8.
Fotografía de los 5 desayunos planteados, realizada por ti mismo y
quedando claro que eres tú el que ha hecho la foto y/o preparado el desayuno
(espero que mis fotos te sirvan de ayuda).
9.
Punto extra: En relación a todo esto, ¿qué deberíamos comer a
media mañana en el Instituto?, ¿Por qué?
10. Punto extra:
¿Cuánta agua hay que beber al día? ¿De qué forma podemos ingerir líquidos?
Antes de comenzar
lee estos conceptos para que queden claros (podrían ser pregunta de examen):
NUTRICIÓN “es el conjunto de procesos involuntarios
e inconscientes que incluyen la digestión, absorción y utilización de los
principios alimentarios ingeridos, atendiendo a las estrictas leyes
fisiológicas que rigen el sistema energético”.
Debemos destacar dos aspectos
fundamentales de esta definición:
· El carácter automático e involuntario.
· Su principal
objetivo: aprovechar las sustancias contenidas en los alimentos.
El otro concepto muy relacionado con el de la Nutrición e incluso a veces
utilizado como sinónimo del mismo es el de ALIMENTACIÓN.
Esta constituye la parte práctica y externa de la Nutrición ya que se refiere
al proceso a través del cual
el individuo selecciona y prepara los alimentos que han de configurar su dieta, con vistas a una buena
nutrición. De esta
definición se pueden destacar tres aspectos fundamentales.
· El carácter voluntario y educable.
· Su objetivo
principal: conseguir una buena nutrición, es decir, aportar la cantidad, calidad y
variedad idónea de alimentos que
favorezcan un buen estado nutricional del individuo, ya que una buena
alimentación va a influir en la prevención de enfermedades y en el bienestar y
la calidad de vida.
ALIMENTO se define como todas las sustancias o productos de
cualquier naturaleza que por sus características, aplicaciones, preparación y
estado de conservación son susceptibles de ser, habitualmente o idóneamente,
utilizados para algunos de los siguientes fines: la normal nutrición humana,
como fruitivos y/o como productos dietéticos en casos especiales de
alimentación humana.
Los componentes de los alimentos que garantizan estos objetivos se denominan NUTRIENTES, es decir, aquellos elementos que precisamos
incluir en nuestra alimentación para poder realizar las funciones vitales
básicas del organismo y una actividad normal (hidratos, grasas, proteínas,
vitaminas, minerales…).
Otro concepto es el de DIETA, cantidad y tipo de alimentos que
ingerimos al cabo de un día. Dicha dieta debe ser equilibrada, variada y
personalizada, ya que sobre ella influyen muchos factores como p.e.: edad, sexo, peso, actividad diaria,
etc.
Por
último podemos hablar de RÉGIMEN como cantidad
de calorías de la dieta incrementada
o reducida por cuestiones
circunstanciales.
Idea de cómo organizar y / o explicar
lo consumido:
ALIMENTO
|
CALORIAS
(kcal)
|
NOMBRE
EN INGLES
|
ORIGEN
|
manzana
|
72, pieza mediana
|
Apple
|
Almaty, Kazajistán
|
naranja
|
62, pieza mediana
|
Orange
|
India, Vietnam, China
|
tazón de cereales
|
244, taza mediana
|
Corn flakes bowl
|
E.E.U.U.
|
leche entera
|
58, taza pequeña
|
Whole milk
|
Oriente medio. Revolución neolítica
|
nueces
|
590, 100 gr
|
Walnuts
|
Persia, China, Japón
|
chocolate
|
535, 100 gr
|
Chocolate
|
América del Sur, México
|
almendras
|
579, 100 gr
|
Almonds
|
Asia Central
|
Si quieres completar esta tabla
con más alimentos puedes buscar en esta página de internet http://biotrendies.com/calcular-calorias o en alguna otra a través de
algún buscador.
Enlace al Blog con toda la
información que necesitas: Desayuno y
Nutrición
Más información sobre el trabajo:
Habrá que realizar una presentación de Power Point, Prezi, Camtasia o
Movie Maker (al final de la explicación podrás ver un tutorial de cada
aplicación).
No olvides
la: Bibliografía o Fuentes de información consultadas (utilizar Reglas
Vancouver o Reglas APA 6ª –aquí podéis ver como referenciar una página web con APA 6ª-: si es una
página web, al menos tiene que aparecer el nombre del sitio web, el nombre del
artículo y el link, enlace, dirección o url).
*NOTA MUY
IMPORTANTE: EL TRABAJO SE ENVIARÁ AL AULA VIRTUAL. Si no fuera posible hacerlo
en soporte informático habría que entregar un JUSTIFICANTE de por qué no se ha
podido así como un documento por escrito con los mismos puntos que el trabajo
digital.
*RESTARÁ NOTA
SI EN EL ASUNTO DE LA ENTREGA Y EN EL ARCHIVO ENVIADO NO SE IDENTIFICA AL
ALUMNO, CURSO, TRIMESTRE Y TEMA DEL TRABAJO.
FECHA MÁXIMA
DE ENTREGA HASTA EL DÍA 22 de Abril, se puede entregar antes, pero a
partir de esa fecha el retraso en la entrega supondrá una penalización en la
calificación, incluso podría suponer la realización de un trabajo extra para
aquellos que no lo entreguen según estas normas.