DESAYUNO EQUILIBRADO
DISEÑA 5 DESAYUNOS Y
PONLOS EN PRÁCTICA EN ESTAS VACACIONES
Diseña, elabora, elige… 5
desayunos equilibrados diferentes (lo más variado posible) en función de una
serie de criterios que deberás buscar y leer en los artículos que puedes ver
más abajo en el blog.
Además, responde a las siguientes
preguntas pues te ayudarán a realizar dicho trabajo con mayor criterio:
·
¿Cuál es el gasto energético medio de un
adolescente de tu edad, peso y sexo al día (24 horas)?
·
¿Si haces ejercicio físico, deporte, etc. gastas
más? ¿Qué sueles hacer a lo largo de la semana? ¿Cuál sería su consumo
energético aproximado?
·
¿Cuántas comidas se deben hacer al día y cuál es
la distribución porcentual (%) de la energía que deberían aportar? Información en el blog.
·
¿Qué significa desayuno equilibrado?
·
¿Cuántas calorías debería aportarte tu desayuno
equilibrado? (Calcula el tanto por ciento que supone el desayuno al total de tu
gasto energético) Información en el blog.
·
Describe 5 desayunos equilibrados (para ti, en función
de tu gasto energético).
·
¿Por qué ese desayuno? Explícalo en función de
los tipos de alimentos elegidos (unos aportarán grasas, otros hidratos…) y de
la energía que aporta cada uno (p.e. un
vaso de leche, de 200 cc semidesnatada aporta 98 kcal; de las cuales un 41% son
hidratos, 29% proteínas y 30 % grasas). Este es el punto más largo y que
más debería ocupar. Parte de la información
en el blog.
·
Fotografía de los 5 desayunos planteados, realizada por ti mismo y quedando claro que eres tú el que ha hecho la foto y/o preparado
el desayuno.
·
Punto extra: En relación a todo esto, ¿qué
deberíamos comer a media mañana en el Instituto?, ¿Por qué?
·
Punto extra: ¿Cuánta agua hay que beber al día?
¿De qué forma podemos ingerir líquidos?
Antes de comenzar lee estos conceptos para que queden
claros (podrían ser pregunta de examen):
NUTRICIÓN
“es el conjunto de procesos involuntarios e
inconscientes que incluyen la digestión, absorción y utilización de los
principios alimentarios ingeridos, atendiendo a las estrictas leyes
fisiológicas que rigen el sistema energético”.
Debemos destacar dos aspectos
fundamentales de esta definición:
·
El carácter automático
e involuntario.
·
Su principal objetivo: aprovechar
las sustancias contenidas en los alimentos.
El otro
concepto muy relacionado con el de la Nutrición e incluso a veces utilizado
como sinónimo del mismo es el de ALIMENTACIÓN.
Esta constituye la parte práctica y externa de la Nutrición ya que se refiere
al proceso a través del cual el individuo
selecciona y prepara los alimentos que han de configurar su dieta, con
vistas a una buena nutrición. De
esta definición se pueden destacar tres aspectos fundamentales.
·
El carácter
voluntario y educable.
·
Su objetivo principal: conseguir una
buena nutrición, es decir, aportar la
cantidad, calidad y variedad idónea de alimentos que favorezcan un buen
estado nutricional del individuo, ya que una buena alimentación va a influir en
la prevención de enfermedades y en el bienestar y la calidad de vida.
ALIMENTO se define como todas las sustancias o productos de
cualquier naturaleza que por sus características, aplicaciones, preparación y
estado de conservación son susceptibles de ser, habitualmente o idóneamente,
utilizados para algunos de los siguientes fines: la normal nutrición humana,
como fruitivos y/o como productos dietéticos en casos especiales de
alimentación humana.
Los
componentes de los alimentos que garantizan estos objetivos se denominan NUTRIENTES, es decir, aquellos
elementos que precisamos incluir en nuestra alimentación para poder realizar
las funciones vitales básicas del organismo y una actividad normal (hidratos,
grasas, proteínas, vitaminas, minerales…).
Otro concepto
es el de DIETA, cantidad y tipo de alimentos que ingerimos al cabo de un día. Dicha
dieta debe ser equilibrada, variada y
personalizada, ya que sobre ella influyen muchos factores como p.e.: edad,
sexo, peso, actividad diaria, etc.
Por último podemos
hablar de RÉGIMEN como cantidad
de calorías de la dieta incrementada o reducida por cuestiones
circunstanciales.
Más información sobre el trabajo:
Habrá que realizar una presentación de Power Point, Prezi, Camtasia o Movie Maker (pincha en cada nombre para ver un tutorial).
No olvides la: Bibliografía o Fuentes de información
consultadas (utilizar Reglas Vancouver o Reglas APA 6ª –aquí podéis ver como referenciar
una página web con APA 6ª-: si es una página web, al menos tiene que
aparecer el nombre del sitio web, el nombre del artículo y el link o url).
*NOTA MUY
IMPORTANTE: EL TRABAJO SE ENVIARÁ AL CORREO ELECTRÓNICO / EMAIL QUE APARECE EN
EL BLOG. Si no fuera posible hacerlo en soporte informático habría que entregar
un documento por escrito con los mismos puntos.
*RESTARÁ NOTA
SI EN EL ASUNTO DEL EMAIL Y EN EL ARCHIVO ENVIADO NO SE IDENTIFICA AL ALUMNO,
CURSO, TRIMESTRE Y TEMA DEL TRABAJO.
- FECHA DE
ENTREGA HASTA EL DÍA 21 de Enero, se puede entregar antes, pero a
partir de esa fecha el retraso en la entrega supondrá una penalización en la
calificación, incluso podría suponer la realización de un trabajo extra para
aquellos que no lo entreguen según estas normas.